Saturday, October 15, 2011

7 чудес света, созданные природой

1. Водопад Виктóрия водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Своё название водопад получил в честь королевы Виктории в 1855 году. До этого он был известен под названием «Гремящий дым».
Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Это единственный водопад в мире, имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину.
Первооткрыватель водопада Девид Ливингстон писал: «Никто не может сравнить красоту с
чем-либо увиденным в Англии. Это никогда прежде не видели глаза европейцев. На места, столь прекрасные, должно быть, смотрели ангелы в полёте.»

2. Вулкан Парикутин — самый молодой мексиканский вулкан, находящийся в центральной части страны. Год его рождения 1943.
Его возникновение, развитие и прекращение активности происходило на протяжении девяти лет. Первое извержение произошло 20 февраля 1943 г. возле деревни Парикутин, давшей новому вулкану свое имя. До этого дня странное отверстие в земле диаметром около 5 м на участке крестьянина Дионисио Пулидо не привлекало особого внимания. Дионисио использовал его в качестве бездонного контейнера для мусора: сколько бы мусора он туда ни бросал, отверстие не наполнялось.
5 февраля 1943 г. жители деревни Парикутин, в 2 км от которой находилось поле Пулидо, и жители соседней деревни Сан-Хуан-Парангарикутиро ощутили дрожание земли и услышали раздающееся из-под земли глухое громыхание. 19 февраля за сутки произошло более 300 толчков. 20 февраля Дионисио Пулидо вместе с женой, сыном и соседом работали на поле. Вскоре они заметили, что подземный гул усилился, а у края отверстия образовалась трещина глубиной около 50 см. Одновременно сильно задрожала земля и затряслись растущие неподалеку деревья. На следующий день, вернувшись на свое поле, Дионисио обнаружил там 10-метровый конус из пепла и шлака, в глубине которого все время происходили взрывы. К полудню он достиг высоты 50 метров, а неделю спустя вулкан возвышался над полем уже на 150 м. Взрывы были слышны на расстоянии до 350 км, а пепел и камни летели в небо на целый километр в высоту. В течение года вулкан продолжал расти и достиг высоты 336 м. К тому времени он полностью покрыл поле бедного Дионисио. Последние выбросы и взрывы оставили на вершине конуса воронкообразный кратер, из которого на поверхность горы стали изливаться и стекать вниз расплавленные породы. Лава начала изливаться из вулкана в июле 1944 г. За восемь месяцев она, преодолев 10 км, достигла селения Сан-Хуан-Парангарикутиро. Сегодня все, что осталось от деревни, — это полуобгоревшая деревенская церковь. К концу сентября остатки покинутой жителями деревни Парикутин были полностью залиты лавовым потоком. Вскоре лава разрушила еще десять расположенных поблизости селений. Более 4000 человек были вынуждены покинуть свои дома, но никто не погиб от лавы и пепла.
Вулкан продолжал действовать до 1952 г., после чего «уснул». После первого года извержения высота Парикутина увеличилась еще на 88 м. Потерявший свое поле и ферму Дионисио Пулидо продал участок с грозным «новообразованием» известному мексиканскому художнику Атлю, влюбленному в вулканы. Атль потратил на исследование Парикутина много лет и выполнил более 11000 рисунков и 1000 пейзажей маслом.
С наблюдательного пункта в ближайшей деревне Ангахуан открывается незабываемый вид на 25-километровое лавовое поле и высящийся за ним конус Парикутина. Колокольня церкви Сан-Хуан-Парангарикутиро стоит среди застывшей черной лавы как доказательство могущества подземных сил.





3. Полярное сияние — свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.
Это действительно сверкающее многоцветное сияние на небе. Типичное северное сияние выглядит как сияющая занавеска, переливающаяся сине - зелеными огнями с вкраплениями розового и красного. Эти цветные ленты имеют ширину до 160 километров, а длину до 1600 километров. Танцующее в темном небе, как языки пламени, северное сияние — завораживающее и чарующее зрелище. Северное сияние происходит на Земле. Но вызвано оно процессами, происходящими на Солнце.


4. Джомолу́нгма или Эвере́ст горный массив в Гималаях. Главная вершина массива высотой 8848 м над уровнем морявысочайшая вершина мира. Этот горный массив находится на границе Непала и Китая. В состав массива входят 3 вершины, превышающие 8 км.
Первую вершину удалось покорить в 1950 году французами. В последующие годы к покорению горы присоединились альпинисты из разных стран мира Китай, США, Индия, Япония, Италия. Весной 1975 года Эверест впервые штурмует женская экспедиция. Первой женщиной, покорившей Джомолунгму, стала японская альпинистка Дзюнко Табэй (1976). Первой полькой и первой европейкой, поднявшейся на вершину, стала Ванда Руткевич (1978). Первой россиянкой, достигшей вершины, стала Екатерина Иванова (1990).

 
5. Бухта Гуанабара в Рио-Де-Жанейро - поразительно место, где чередуются острова, холмы и море. Однако экзотичнее всего Сахарный череп этой гавани.
Высота Сахарной головы составляет всего 396 м. Однако скаты её абсолютно отвесны, на них не произрастает никакая растительность. В первый раз покорить Сахарную голову сумела англичанка, произошло это в 1817 г. Тогда на пике горы был установлен английский флаг. 

 
6. Большо́й Барье́рный риф — гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Его общая площадь 348 698 кв. км, что больше площади Великобритании. Бо́льшая часть рифов находится под водой (обнажаются во время отливов).
Современная история его развития длится около 8000 лет. Большой Барьерный риф возник на участке дна, который до затопления служил водоразделом протекавших по континенту рек. Некоторые его участки сформировались в течение последних 200 лет. Открыт этот риф был капитаном Куком в 1770 году.
Здесь обитает более 400 видов кораллов. Самые распространенные цвета — желтый, различные оттенки красного, от оранжевого до коричневого, иногда белые, сиренево-пурпурные.
На Большом барьерном рифе обитает около 1500 видов морских рыб. Здесь обитает крупнейшая рыба на земле китовая акула.
Кроме всевозможных обитателей моря, Большой Барьерный риф дает убежище более чем 240 видам птиц. В то же время, на островах обнаружено лишь около 40 видов растений.


7. Гранд-Каньон в США — один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, на территории национального парка Гранд-Каньон. Длина каньона — 446 км. Ширина колеблется от 6 до 29 км, глубина — до 1600 м. С 1979 года Гранд-Каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Большом Каньоне можно обнаружить 4 геологических эры Земли, разнообразие скал и пещер, содержащих богатый геологический, биологический и археологический материал. В результате движения земной коры около 65 миллионов лет назад плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Так и образовался Гранд-Каньон. Произошло это около 5—6 миллионов лет назад.
Оползни, водная и ветровая эрозии создали в стенах каньона очертания гигантских пагод, пирамид, башен, крепостных стен, представляющих неповторимое по красоте и величию зрелище. Многие из них имеют собственные названия: Храм Вишну, Храм Шивы, Трон Вотана и т. д.
Богатая фауна включает около 100 видов птиц и 60 видов млекопитающих, среди которых несколько чрезвычайно редких видов.
Большой каньон великолепен, но его особая красота заключается в постоянно меняющихся играх света и теней, а также скалах – выцветшее-белых в полдень и окрашенных в самые разные цвета на закате.  

Оставайтесь на связи
irenalf@netscape.net


1 comment:

  1. Конечно же есть гораздо больше чудес природы. И природа не прекращает нас удивлять.

    ReplyDelete